以下之登入方法只適用於網絡資源內的自學材料,如需要下載課程資料,請按課程資料頁:
登入名稱: 密碼:
 
普通話畢業要求
普通話水平測試 (PSC)
電腦口語水平測試 (COPA)
普通話能力檢定及豁免測試 (DET)
 
 
 
 
香港浸會大學普通話能力檢定及豁免測試 (DET)
 

簡介

為配合香港浸會大學普通話能力畢業要求,語文中心每年舉辦兩次「普通話能力檢定及豁免測試」(下稱「測試」),通常在5-6月及10-11月舉行。測試只限未符合普通話能力畢業要求的敎資會資助課程學生參與。測試採用語文中心自行研發的試題,以面測形式進行。請按這裡了解以下測試詳情:

  1. 目的
  2. 設計原則
  3. 考核標準
  4. 評核詳情(包括測試部分、形式、所佔比重等)
  5. 行政安排
  6. 測試規則 (例如:測試不達標的重考安排、無故缺席的懲處等)
  7. 版權告示
  8. 惡劣天氣安排

2019/20下學期測試詳情

 

*重要通知*

如新型冠狀病毒疫情的影響到五月份仍未完全解除,測試可能會受到影響。

如測試安排有任何變動,我們將及時於網站公布,敬請各位考生密切留意。

1. 本測試只限未符合普通話能力畢業要求的敎資會資助課程學生參與。
2. 測試日期:2020年5月25、26、27、28、29日及6月1日,共六日
3. 測試時長:約55分鐘
4. 名額:500個
- 於2019/20學年入學的學生(包括第三年入學的學生) 
- 受大學停課安排影響,以致未能順利於2019 年11月22日及25日應考2019/20上學期DET的考生
- 於2018/19學年或之前入學的學生
5. 報名方法:請登入 http://lc.hkbu.edu.hk/det/
6. 費用:全免
7.
報名日期:
- 首輪報名(2020年4月1日 上午10:00 至 2020年4月2日下午 5:00)
 
- 只供以下學生報名:
 
  a. 於2019/20學年入學的學生 及
  b. 受大學停課安排影響,以致未能順利於2019年11月22日及25日應考2019/20 學年上學期DET的考生 (本中心會個別聯絡此批考生)
 
- 名額300,先到先得
- 如首輪報名後尚餘名額,此部分的名額將於次輪開放予2018/19學年或之前入學的學生報名
- 次輪報名(2020年4月6日 上午10:00 至 2020年4月7日下午 5:00)
 
- 只供於2018/19學年或之前入學的學生報名
 
- 名額200,先到先得
- 第三輪報名(2020年4月9日 上午10:00 至 下午 5:00)
 
- 如次輪報名後尚餘名額,將會開放第三輪報名,請學生留意語文中心的公布
 
- 此階段新舊生均可報名,名額先到先得,額滿即止
8. 有關測試日期 : 測試日期及時間一經選定,不得更改。成功報考的學生必須依本中心所編定的測試日期按時出席,並於指定的報到時間準時抵達試場。
9. 成功登記:報名系統會顯示確認頁面及發出成功登記確認電郵予考生。
10. 成功報考:經過核實應試資格後,語文中心會向成功報考的學生發出電郵通知測試的具體安排,請密切留意。

朗讀短文測試範圍

  • 共30篇短文,屆時考生會抽出其中一篇朗讀。  
  • 請按這裡

測試樣卷


說話題目答題示範


成績公布

測試成績將於2020年6月底前(待定)透過電郵通知考生。

查詢

電郵:lccredit@hkbu.edu.hk
電話:3411 7498
辦公時間︰ 星期一至五:9:00 - 13:00;14:00 - 17:50
                   星期六、日及公眾假期休息