比賽目標          獎項          重要日期        評審          參賽須知          報名          照片          歷屆獲獎名單

比賽目標

1. 鼓勵劇本創作,發掘戲劇人才。
2. 配合學校全人教育、創意培育的辦學宗旨。 
3. 提升校內學生的中文表達能力。 


 

獎項

冠軍 (一 名):港幣 1,500 元書券、獎座及獎狀。
亞軍 (一 名):港幣 1,200 元書券、獎座及獎狀。
季軍 (一 名):港幣 900 元書券、獎座及獎狀。
優異獎 (若干名):港幣 500元書券及獎狀。

本屆比賽重要的日期

2021年1月25日截稿
2021年3月12日公佈賽果
2021年3月26日頒獎典禮

評審  
   

鄧世昌先生

黑目鳥劇團 (香港) 創團人及藝術總監。先後畢業於香港演藝學院戲劇學院,藝術學士學位 (主修表演) 、藝術碩士研究生 (主修編劇)。憑《三子》獲提名香港舞台劇獎「最佳劇本」及《下一秒我就憎你》獲提名香港舞台劇獎「最佳男配角 (喜/鬧劇)」。曾合作團體包括:香港話劇團、 W 創作社、風車草劇團、演戲家族、中英劇團、香港藝術中心、香港藝術節、新域劇團等。

編劇作品:香港話劇團《三子》、《鄧世昌的歷史故事》(新戲匠系列),黑目鳥劇團《鴕鳥頭》、《愛面書網遊仙境 facehome》,風車草劇團青少年劇場《我是零單車隊》、《作弊而已》(聯合編劇)、《欺凌勿語》等。讀劇作品:阮劇團「劇本農場」《一縷香絕》、7A 班戲劇組「一頁文本」《以為白蟻吃飽會走》、香港話劇團「編劇實驗室」《斑馬》、香港藝術中心編劇工場、京港台讀劇交流《蓮卿與錢圓和男人們》、劇場裡的臥虎與藏龍《𨰻城故事》(2015)、編劇碩士短劇《中間人》等。翻譯作品:《原野》(香港演藝學院製作)、Caryl Churchill《A Number》(前進進讀劇馬拉松)、《浮生記》(毛俊輝導演作品)、《霜遇》(香港話劇團製作) 等。

鄧氏現為舞台演員、編劇、文本翻譯、導演、戲劇導師及香港演藝學院兼任講師 (編劇)。
ig:tangsaicheong


參賽須知
 
  1. 只限本校全日制學生*參加。
  2. 個人作品及團隊作品均可報名參賽,兩類劇本一同評比。每人 / 每組限投一劇。以團隊名義參賽,便不可再以個人名義報名,反之亦然。團體無人數限制。
  3. 參賽劇本必須未經發表(曾於公開或私人網頁發表亦不可參賽)或未曾公演 (學校課堂上的不收費演出不在此限) 。違者取消參賽資格。
  4. 劇本可以是原創,或由小說改編。劇本演出時間約廿至卅分鐘,幕數不限。
  5. 報名方式:請於截止日期(2021年1月25日)前把參賽劇本及報名表格的電子檔電郵至 lcevents@hkbu.edu.hk,電郵標題請註明「參加第十屆中文舞台劇本創作比賽」。報名表格可從這裡下載。
  6. 參賽劇本電子檔須為橫印(文字橫排)Microsoft Word文字檔,每頁清楚標明頁數。恕不接受書寫稿件。
  7. 參賽劇本切勿寫上參賽者資料(例如姓名、學系等)。
  8. 參賽劇本概不發還,請參賽者自留底稿。
  9. 評審期間,所有參賽劇本均將糊名,以示公正。
  10. 若作品未達水準,大會可安排獎項從缺。
  11. 大會擁有參賽劇本之使用權,獲獎劇本可能編集成書出版。

*註:本活動由教資會資助 (UGC-funded),因此由教資會資助 (UGC-funded) 的同學可以優先報名。

報名  
   
 
網上報名

https://lclep.hkbu.edu.hk/eform/form.php?f=8261428

截止日期: 2021年1月25日(星期一)