報名 登入名稱:   密碼:   忘記密碼

簡介

這是語文中心為所有「由大學教育資助委員會資助(UGC-funded)」之同學提供的免費輔導,旨在幫助同學提高語文水平和寫作能力。

這項輔導的特色如下:

  • 分「文學創作」和「一般寫作」兩類。指導範圍分別是:
    - 文學創作:新詩、散文、小說、兒童文學等等
    - 一般寫作:日常語文運用、各類應用文、學科報告、論文等等
  • 同學可在報名時自由選定類別和指導範圍。
  • 採用個別輔導或小組輔導形式上課,務求針對同學的個別差異和需要;
  • 輔導次數:以一學期5節為基礎,另可按個別情況增加課節;
  • 上課時間:由同學跟導師約定輔導時間,每節50分鐘;
  • 引導同學掌握各類寫作之特點,認清自己的寫作風格,鍛鍊文筆、自我改進;
  • 介紹相關學習資源,包括網頁、參考書、工具書、閱讀篇章等;

書面表達能力是語文水平的重要指標,期望同學踴躍參與,把握學習機會。

參與計劃的同學應完成指導老師安排的閱讀或寫作課業。優秀作品有可能獲薦刊於文學刊物,或結集出版。



報名辦法及上課安排

請填妥報名表格,連同相關文章一篇(電子檔) [註],於網上一併提交。我們會在收到報名表格及文稿後,儘快為同學配對導師,並以電郵通知同學首次上課的日期、時間、地點。首批獲配對的學員最快可於2018年9月26日起開始上課

[註] 相關文章主要供第一次上課時討論,並幫助導師了解同學的水平及安排適切的輔導。未能提交電子檔的同學,也可提交手寫稿,唯務請用原稿紙寫作,並在報名後三個工作日內,親身到語文中心 (何善衡校園溫仁才大樓東翼12樓OEE1203室) 提交。

請注意:經常缺課、遲到的學員,將喪失繼續或再次參加寫作指導計劃的機會。

名額有限,報名從速!



截止報名日期

2018年9月30日

 



查詢

如對寫作指導計劃有任何查詢,請電郵至 lclep@hkbu.edu.hk 或致電 3411-5804。