比賽日期

  • 初賽 : 2017年10月23日(星期一) 下午五時三十分至七時
  • 決賽 : 2017年11月3日(星期五) 晚上七時至九時

演說題目及準備

  1. 演說題目由大會制訂,每一位初賽參賽者將於比賽前約20分鐘獲悉所有演說題目,並於演說前約2分鐘以抽籤形式決定講題。
  2. 參賽者於獲悉演說題目後不可以交談,亦不可以使用電腦、電子通訊系統及查閱書本等,違規者將被取消資格。
  3. 初賽參賽者於第一階段的準備時間 (比賽前約20分鐘)內,可以用紙筆作紀錄,紙筆將由大會提供。第二階段的準備時間 (比賽前2分鐘) 則不可以再作任何形式的紀錄。
  4. 決賽形式相若,準備時間則於初賽後公佈。

演說時間

  1. 初賽演說順序由大會安排,決賽則由參賽者抽籤決定。
  2. 初賽參賽者之演說時間為2分鐘,演說時間少於1分30秒或超出2分鐘均會扣分,工作人員將於1分30秒時響鈴一次以作提示,於2分鐘時再有提示,2分30秒即強制終止發言。
  3. 決賽參賽者之演說時間為2分鐘,形式與初賽相若。

遲到及離場

  1. 參賽者必須於指定時間到達比賽場地,並完成登記。遲到超過10分鐘者,評審及工作人員有權取消其資格,大會不會為遲到的參賽者增加準備時間或安排比賽。
  2. 所有參賽者於獲悉演說題目的時間內不可離場,否則當退出比賽論。
  3. 因個別情況而未能準時到場的參賽者,需預先向大會申請,主辦單位保留決定權利。
  4. 為免騷擾參賽者,工作人員及評審有權拒絕遲到或離場的參賽者進入比賽場地。

其他賽則

  1. 本校所有全日制註學生均可報名參加*
    *註:本活動由教資會資助 (UGC-funded),因此由教資會資助 (UGC-funded) 的同學可以優先報名,其他報名則視乎名額而定,並以先到先得方式處理。
  2. 初賽及決賽評審將由校內資深導師及校外專業人士擔任。
  3. 除引用專有名詞外,演說以粵語為主,個別情況由評審決定。
  4. 所有賽果由評審決定,參賽者不得異議。
  5. 大會將於初賽前一星期以電郵通知參賽者有關場地及出場次序,參賽者有責任即時核實確認電郵上的一切資料,確保清楚資料無誤;如有問題,請立即查詢主辦單位。

其他安排

  1. 初賽結果於10月25日(星期三)以電郵公佈,並張貼於語文中心辦公室(OEE1203)外。
  2. 大會將於決賽進行拍照及錄影,照片及錄影片段只會用作內部紀錄、活動宣傳及校內教學用途。

 
 
   
  香港浸會大學語文中心 © 版權所有