以下之登入方法只適用於網絡資源內的自學材料,如需要下載課程資料,請按課程資料頁:
登入名稱: 密碼:
 
一、簡介
二、輔導對象 (Tutees)
三、小導師 (Peer Tutors)
 
 

 

 

普通話同儕輔導計劃

(2018-2019下學期) 名額有限,報名從速!
 

一、簡介

針對普通話及漢語課程在課堂上的學習內容,語文中心普通話組提供同儕輔導計劃。輔導課由小導師結合輔導對 象在學習上的個別需要,進行一對一的全面性指導。


輔導特色

  • 採用一位小導師輔導一位同學的同儕輔導形式上課。
  • 由同學決定輔導內容,例如:課本、作業或課堂補充材料等。
  • 幫助同學認清自己在語音知識及說講方面的不足之處,提供有效的改善方法,使同學在發音和口語表達能力方面有所提升。
  • 輔導次數有彈性:整個輔導至少進行四次,可按需要增加次數。
  • 輔導時間靈活:每次50分鐘,由同學跟小導師約定時間。

開課時間

中期筆試/口試前後至學期考試前。


截止報名日期

2019年2月11日(星期一)


查詢

如對普通話同儕輔導計劃有任何查詢,請電郵至 zhangwei@hkbu.edu.hk或致電 3411-2732 / 3411-5569。

 


   

二、輔導對象 (Tutees)


1. 課前準備

請在每次輔導前準備好需要輔導的部分,例如:課本、作業或課堂補充材料等。


2. 評估

小導師將在課程結束時為輔導對象做出總結性評估。


3. 報名辦法及上課安排

請在2019年2月11日之前填妥報名表格電郵至 zhangwei@hkbu.edu.hk。我們會在收到報名表格後,儘快為同學與導師配對,並以電郵通知同學首次上課的日期、時間、地點。

Application

To apply, click here to download the application form. Then complete and email it to 
zhangwei@hkbu.edu.hk by 11 February 2019.


4. 備註

  1. 請同學於報名後三個工作日內把一段約一分半鐘的普通話自我介紹錄音電郵至 zhangwei@hkbu.edu.hk
  2. 經常無故缺課的同學會喪失再次參加普通話同儕輔導計劃的權利。

[註] 自我介紹錄音主要供第一次上課時討論,並幫助小導師了解同學的水平及安排適當的輔導。

 

   

三、導師 (Peer Tutors)


1. 合資格的小導師Peer Tutors (符合其中一項即可申請):
  • 以普通話為母語的學生。
  • 修讀過中級或高級普通話課程;或正在修讀高級普通話課程。
  • 在PSC考試中獲得二乙或以上等級(或其他認可的普通話考試)的將優先考慮。

[註]:曾有過相關輔導經驗的同學將獲優先考慮。


2. 面試及培訓

普通話組老師將對申請人進行面試,並為最終甄選出來的小導師進行輔導技巧方面的培訓。


3. 輔導報告

小導師需要跟進並記錄學生的輔導情況(包括輔導內容、進度、問題等)。


4. 評估

完成輔導後請小導師如實匯報輔導次數,並為輔導對象填寫總結性評估。


5. 證書及推薦信

在輔導課程中表現出色的小導師將獲得由語文中心提供的「小導師」證書及推薦信。


6. 報名方法

請在 2019年2月11日 之前填妥報名表格