一、

獨誦及集誦組

 

1.1

參賽者須於賽前從大會提供的誦材中選取一篇朗誦篇目,所有誦材必須背誦。參賽者不得增刪誦材,以及擅自把某字、某詞或某句重複朗誦,比賽進行時不得看誦材。

 

1.2

初賽時間有限,所有參賽者不可使用配樂或powerpoint,但可使用簡易道具。

 

1.3

決賽當日如需播放配樂 (格式必須為Audio CD, MP3, WAV, WMV) 或使用powerpoint,由大會提供器材,參賽者必須安排同學或隊員播放

 

 

 

二、

短劇組

 

2.1

短劇表演題目由參賽者自定,參賽者可於賽前準備。比賽進行時不可看稿。

 

2.2

短劇表演限時5-8分鐘,少於5分鐘或多於8分鐘,評判將會酌量扣分。

 

2.3

初賽場地及時間所限,所有參賽者不可使用配樂或powerpoint,但可使用簡易道具。

 

2.4

決賽當日如需播放配樂 (格式必須為Audio CD, MP3, WAV, WMV) 或使用powerpoint,由大會提供器材,參賽者必須安排同學或隊員播放

 

 

 

三、

缺席事宜

 

3.1

獨誦組及演說組:如參賽者因要事或生病未能出席比賽,將作棄權論。

 

3.2

集誦組(初賽):如參賽者因要事或生病未能出席比賽,須事前向大會書面申請換人(不得換多於1人)或減人數(減後的總人數不得少於3人),並於事後補交缺席同學的就醫證明。

集誦組(決賽):如參賽者因要事或病未能出席比賽,須事前向大會書面申請減人數(減後的總人數不得少於3人),不能換人,並於事後補交缺席同學的就醫證明。

 

3.3

短劇組(初賽):如參賽者因要事或生病未能出席比賽,須事前向大會書面申請換人(不得換多於1人)或減人數(減後的總人數不得少於2人),並於事後補交缺席同學的就醫證明。

短劇組(決賽):如參賽者因要事或病未能出席比賽,須事前向大會書面申請減人數(減後的總人數不得少於2人),不能換人,並於事後補交缺席同學的就醫證明。

     

四、

遲到

 

4.1

參賽者須於比賽時間前15分鐘抵達比賽場地,並最少在比賽開始前10分鐘完成登記。遲到或離開比賽場地者將被取消資格,大會將不會為遲到的參賽者再安排比賽,亦不會通知離場的參賽者。

 

4.2

因特殊情況而未能準時到場的參賽者,須事前向大會申請,大會將保留決定權利。

 

4.3

比賽開始後,比賽助理或評判有權拒絕遲到的參賽者進入比賽場地。

 

 

 

五、

其他賽則

 

5.1

評判將由校內、外資深普通話教師擔任。

 

5.2

大會將根據報名人數決定是否舉行初賽。

 

5.3

各參賽者在集誦比賽項目中只可以代表一個隊伍參加比賽。

 

5.4

上屆說講朗誦比賽的冠軍得主不可參加本屆比賽的同一組別項目。

 

5.5

各參賽者可選擇參加獨誦、集誦或短劇其中任何一個或多個項目。

 

5.6

大會將於比賽前一星期以電郵通知參賽者有關場地及出場次序,參賽者有責任即時核實及確認電郵上的一切資料,確保清楚其參賽項目、誦材或演說題目無誤。如有錯漏,請立即向大會提出修正。

 



香港浸會大學語文中心 © 版權所有