漢語拼音標調軟件
使用環境、安裝方法及使用說明
 

本 軟 件 可 方 便 使 用 者 輸 入 美 觀 的 漢 語 拼 音 調 號 。 有 關 本 軟 件 的 適 用 環 境 、 安 裝 方 法 和 使 用 說 明 , 見 下 。

( 聲 明 : 本 軟 件 由 香 港 浸 會 大 學 語 文 中 心 及 香 港 教 育 學 院 中 文 系 共 同 出 資 聘 人 開 發 , 版 權 屬 兩 單 位 共 同 擁 有 , 現 公 開 免 費 供 大 眾 下 載 使 用 。 請 勿 私 自 盜 取 , 或 自 行 更 改 , 作 商 業 用 途 。 )

( 鳴 謝 : 本 軟 件 之 原 型 , 由 越 天 駒 公 司 的 劉 文 健 先 生 設 計 。 現 蒙 劉 先 生 准 予 採 用 來 發 展 本 軟 件 , 謹 此 致 謝 。 )

 

適 用 環 境
-
本 軟 件 只 適 用 Microsoft Widows 98 配 合 Microsoft Office 2000 的 環 境 。 其 他 環 境 , 均 不 適 用 。
   

安 裝 方 法
1.
先 關 掉 電 腦 , 再 重 新 啟 動 電 腦 。
2.
在 未 開 啟 其 他 程 式 之 前 , 進 行 本 軟 件 的 安 裝 。
3.
雙 按 安 裝 程 式 (TonesNormal.exe) , 依 照 螢 幕 指 示 進 行 便 可 。 安 裝 完 成 後 , 須 重 新 啟 動 電 腦 。
4.
安 裝 程 式 由 兩 部 分 組 成 :
A. 巨 集 檔 案 Normal.dot
B. 5 個 字 型 檔 案 , 包 括 Phon0.ttf, Phon1.ttf, Phon2.ttf , Phon3.ttf, Phon4.ttf , 其 中 Phon0 是 不 帶 調 號 的 字 型 , 其 餘 分 別 對 應 普 通 話 的 1, 2, 3, 4 聲 。
5.
安 裝 程 式 會 把 5 種 字 型 自 動 安 裝 到 電 腦 內 , 並 以 新 的 Normal.dot 取 代 原 來 的 Normal.dot
6.
曾 經 自 行 開 發 巨 集 程 式 者 注 意 : 你 本 人 開 發 的 Normal.dot 在 安 裝 後 , 會 被 備 份 為 Normal.dot.bak , 你 可 以 用 這 備 份 檔 , 抄 回 原 來 的 巨 集 程 式 , 具 體 的 方 法 , 請 參 考 相 關 書 籍 。
   

使 用 說 明
1.
標 注 調 號 , 可 使 用 Ctrl-0, Ctrl-1, Ctrl-2, Ctrl-3, Ctrl-4, Ctrl-6 等 幾 個 快 速 鍵 取 得 。
2.
在 輸 入 漢 語 拼 音 之 前 , 須 先 按 Ctrl-0 改 變 當 前 字 體 為 「 Phon0 」 , 如 下 所 示 :
Ctrl-0 改 變 當 前 字 體 為 「 Phon0 」 。
   
3.
輸 入 漢 語 拼 音 後 , 有 三 種 位 置 可 以 按 下 快 速 鍵 來 輸 入 漢 語 拼 音 的 調 號 :
A. 緊 接 韻 母 之 後 , 如 在 Tong 'o' 字 之 後 ;
B. 在 整 個 音 節 之 後 , 如 在 Tong 'g' 字 之 後 ;
C. 在 整 個 音 節 加 上 一 個 空 位 之 後 , 如 在 Tong. 的 '.' 之 後 ( . 表 示 空 位 )。
   
圖 示 如 下 :
 
在 上 述 任 何 位 置 , 按 下 Ctrl-2 , 便 可 在 'o' 字 上 面 加 上 第 二 聲 調 號 。 結 果 見 下 :
 
   
4.
要 取 得 其 他 調 號 , 方 法 仿 上 所 述 。
5.
特 殊 韻 母 輸 入 的 方 法 。 按 「`」( 1 字 左 面 的 一 個 鍵 ) 可 取 得 韻 母 , 按 ctrl-6 可 取 得 韻 母 。
   
 

 

香港浸會大學語文中心 © 版權所有