比賽目標          獎項          重要日期        評審          參賽須知          報名          照片          歷屆獲獎名單

比賽目標

1. 鼓勵劇本創作,發掘戲劇人才。
2. 配合學校全人教育、創意培育的辦學宗旨。 
3. 提升校內學生的中文表達能力。 


 

獎項

冠軍 (一 名):港幣 1,500 元書券、獎座及獎狀。
亞軍 (一 名):港幣 1,200 元書券、獎座及獎狀。
季軍 (一 名):港幣 900 元書券、獎座及獎狀。
優異獎 (若干名):港幣 500元書券及獎狀。

本屆比賽重要的日期

2019年3月7日截稿
2019年4月12日公佈賽果
2019年4月26日頒獎典禮

評審  
   

鄧灝威先生

先後畢業於香港浸會大學(中文系)及香港演藝學院戲劇學院導演系(一級榮譽)。在校期間獲得匯豐香港獎學金、優異學生獎、張達明編劇獎學金、匯豐銀行慈善基金——香港與內地學生交流獎學金。並憑畢業作獲學校頒發「傑出學生導演獎」。

近年導演作品包括:天邊外劇場《傷逝如她》(Mourning Becomes Electra)、《學業進暴》(Dear Yelena Sergeevna)、《Seek and Hide》;愛麗絲實驗劇場「後戲劇讀」《自我控訴》;中英劇團《廢胎》;香港話劇團《慾望號雞批》、歐芷菲編劇作品《My Fail Lady》、無邊際創作室《四個城人的離地生活》;尋找快樂村《尋找快樂村2》、《星空飛行遊》;香港話劇團「讀戲劇場」《名字》;香港藝術中心及香港演藝學院「編劇工場2及3」《念》、《香城六六六》;香港演藝學院《朱莉小姐》;都會歌劇院《動物狂歡節》、《Cinderella》;創典舞台《真的戀喪了》;幢人作崇「當代戲劇大師的身影」《Tell Tale Heart》。

助理導演作品包括:天邊外劇場《漁港夢百年第二部曲. 噩夢連場》、《花園宴會》;W創作社《三日月Paranoia》、《夏風夜涼》、《未知素》;香港話劇團《三個高女人》;大細路劇團及天邊外劇場「國際綜藝合家歡」《短鼻子大象小小》。導演助理作品包括:香港藝術節《大同》;風車草劇團《忙與盲的奮鬥時代》、《深夜猛鬼食堂》;香港話劇團《櫻桃園》;盛世天劇團《星海留痕》(兼任演員) ;Pop Theatre《奧利安娜的迷惑》;都會歌劇院「法國五月」《風流寡婦》。

此外,亦曾為天邊外劇場《李逵的藍與黑東北村落版》(2016)、《安蒂崗妮・東北禁葬版》;「編劇工場1」《櫻桃無樹》;《尋找快樂村》及香港演藝學院《李逵的藍與黑》(2012)等演出擔任現場樂手。


參賽須知
 
  1. 只限本校全日制學生*參加。
  2. 個人作品及團隊作品均可報名參賽,兩類劇本一同評比。每人 / 每組限投一劇。以團隊名義參賽,便不可再以個人名義報名,反之亦然。
  3. 參賽劇本必須未經發表(曾於公開或私人網頁發表亦不可參賽)或未曾演出。違者取消參賽資格。
  4. 劇本可以是原創,或由小說改編。劇本演出時間約廿至卅分鐘,幕數不限。
  5. 報名方式:請於截止日期(2019年3月7日)前把參賽劇本及報名表格的電子檔電郵至 lcevents@hkbu.edu.hk,電郵標題請註明「參加第九屆中文舞台劇本創作比賽」。報名表格可從這裡下載。
  6. 參賽劇本電子檔須為橫印(文字橫排)Microsoft Word文字檔,每頁清楚標明頁數。恕不接受書寫稿件。
  7. 參賽劇本切勿寫上參賽者資料(例如姓名、學系等)。
  8. 參賽劇本概不發還,請參賽者自留底稿。
  9. 評審期間,所有參賽劇本均將糊名,以示公正。
  10. 若作品未達水準,大會可安排獎項從缺。
  11. 大會擁有參賽劇本之使用權,獲獎劇本可能編集成書出版。

*註:本活動由教資會資助 (UGC-funded),因此由教資會資助 (UGC-funded) 的同學可以優先報名。

報名  
   
報名表格

親臨語文中心辦公室索取;或可在此下載。

稿辦法

請把作品及報名表格電郵至:lcevents@hkbu.edu.hk,電郵標題請註明「參加第九屆中文舞台劇本創作比賽」。

截止日期: 2019年3月7日(四)